Salziges Gebäck (Koltscha-e shor)


Zutaten:
500 g Mehl
500 g Margarine
2 Eier
1 Teelöffel Salz
1/4 Packung Hefe
1-2 Teelöffel Mohnsamen

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und entweder mit der Hand oder mit einem Handrührgerät zu einem Teig kneten. 
  • Der Teig muss anschliessend SOFORT zubereitet werden (den Teig bitte nicht gehenlassen!!!).
  • Aus dem Teig werden kleine Kugeln geformt, die jeweils zu 2 mal 2 m runden, dicken Plätzchen geformt werden. Anschliessend wird jeweils mit dem Finger eine kleine Kuhle in die Mitte gedrückt und es wird rings um die Kuhle herum fest mit dem Messer kreuz und quer eingestochen. In die Kuhle werden die Mohnsamen hineingestreut. 

          Da dieses Original-Formen der Plätzchen sehr schwierig ist, kann man entweder den Teig dick aus-
          rollen und mit Plätzchenformen hineinstechen oder man rollt den Teig auf eine mit Backblech aus-
          gelegte Backform aus, streut die Mohnsamen darüber und schneidet hinterher beliebig aussehende 
          Stücke, z. B. quadratische wie beim "Rot"-Rezept (Süssgebäck) aus.

  • Wie man es auch macht, anschliessend wird es für ca. eine halbe Stunde im vorgeheizten Backofen bei 200° C gebacken (bitte darauf achten, dass das Gebäck nicht verbrennt). 
  • Das Gebäck schmeckt sehr gut zu gesüsstem Grün- oder Schwarztee.